天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 团情要讯 / 团县委
第七届“亳州市十大杰出青年”和 “亳州青年五四奖章”评选办法
浏览次数:1748作者:发布时间:2014-03-17 16:48

一、评选宗旨

表彰、宣传在亳州改革、发展、建设中做出突出贡献的优秀青年,发现青年人才,树立时代楷模,激励广大青年高举发展旗帜,增强发展自信,凝聚发展力量,加快发展步伐,在全社会进一步优化青年成长成才环境,让更多青少年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,为实现中国梦、亳州梦增添强大的青春能量。

二、评选资格

(一)年龄为18周岁(1996年1月以前出生)至40周岁(1974年1月以后出生)的亳州青年(含亳州籍在外工作的青年和在亳州连续居住、工作2年以上非亳州户籍的青年)。

(二)高举中国特色社会主义伟大旗帜,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策,胸怀梦想、志存高远,是广大青年坚定理想信念的典范。

(三)能够适应时代发展的要求,适应本职工作的需要,积极钻研业务知识和岗位技能,不断提升理论素养和知识水平,勤奋学习、学以致用,是广大青年练就过硬本领的表率。

(四)积极推动制度创新、科技创新、管理创新、文化创新,踊跃投身全面深化改革和社会主义现代化建设事业,开拓进取、敢为人先,是广大青年勇于创新创造的先锋。

(五)长期奋斗在条件艰苦的基层、城乡建设的一线和项目攻关的前沿,取得突出成绩,做出重大贡献,埋头苦干、勤勉敬业,是广大青年矢志艰苦奋斗的榜样。

(六)自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬“厚德、务实、创新、奋进”的亳州精神,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,热心公益、甘于奉献,是广大青年锤炼高尚品格的楷模。

(七)曾当选“亳州市十大杰出青年”和“亳州青年五四奖章”者不再参评,市直党政机关干部原则上不参与评选。

三、评选步骤

评选过程分推荐人选、确定人选、投票评选、表彰颁奖四个阶段。

第一阶段:推荐人选(2014年2月28日--3月14日)

评选活动共设定7个推荐单位,分别是:涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区、市经济开发区、亳芜现代产业园区、市直。各推荐单位团组织具体负责推荐人选的提名和考察工作,需在广泛征求意见、核实先进事迹的基础上,分别推荐“亳州市十大杰出青年”和“亳州青年五四奖章”候选人(具体推荐名额见附件3),并按照要求上报推荐材料。各推荐单位在推荐人选时要注意人选的界别分布,兼顾农业农村、企业管理、工交商贸、教育科技、文艺体育、医药卫生、金融财税、政法军队、公共管理等不同界别,尤其要注意推荐在一线岗位取得突出成绩,在专业技术领域做出重要贡献的候选人。

第二阶段:确定候选人(2014年3月14日--3月21日)

团市委、市青联对所有推荐人选的推荐材料进行审核,推荐材料不齐全或不符合要求的,不具备候选人资格。根据人选的事迹情况,兼顾人选的地区、界别分布等因素,确定20名“亳州市十大杰出青年”候选人和若干名“亳州青年五四奖章”候选人。

第三阶段:评审投票(2014年3月21日--4月18日)

1、“亳州市十大杰出青年”投票评选。选票共分三种:社会公众票、评审委员会票、专家评委票,按照相应的比例计入最终得票结果。投票方式分别为:

(1)社会公众票。将通过报纸、微博微信等网络新媒体方式,组织社会公众进行投票,按照35%的比例记分。

(2)评审委员会票。评审委员会由市直有关部门负责人组成,评选采取无记名方式投票,按照35%的比例记分。

(3)专家评委会票。由部分人大代表、政协委员、历届市十大杰出青年和五四奖章获得者代表和全市有关行业或部门的青年代表组成专家评委会,对候选人进行无记名投票,按照30%的比例记分。

以上三项得分汇总,得分居前10名的候选人,当选为第七届“亳州市十大杰出青年”。未当选的正式候选人将被授予第七届“亳州市优秀青年”称号。

2、“亳州青年五四奖章”投票评选。选票共分两种:评审委员会票和专家评委会票,评审委员会和专家评委会采取无记名投票方式进行,每轮投票各按50%的比例记分,根据投票总分排名确定“亳州青年五四奖章”候选人10名。突发事件中涌现的青年英模,可在审核确定后,随时授予“亳州青年五四奖章”称号。

3、候选人社会公示。通过新闻媒体将确定后的候选人及时向社会公布。公示时间为7天,公示期间广泛征求社会各界的意见。

第四阶段:表彰颁奖

对评选出的第七届“亳州市十大杰出青年”、“亳州市优秀青年”和第七届“亳州青年五四奖章”正式人选,于2014年“五四”青年节前后进行表彰。

四、实施要求

(一)推荐单位在确定推荐人选时,应与本地区、本系统已经开展的评选活动结合起来,在符合推荐条件的基础上,着重考虑在我市政治、经济、文化、社会发展中做出突出业绩和重大贡献,并在社会上和广大青年中具有重大影响的人选;尤其要关注在基层一线工作,立足平凡岗位,创造不平凡业绩,具有较强示范性的人选;人选要具有鲜明时代特征,并能在广大青年中形成积极的影响。

(二)推荐单位要对所推荐的人选进行直接考察,听取其工作单位和上级主管部门的意见,征求纪检、综治和计生等部门的意见(须出具盖有以上各部门公章的书面证明)。考察结束后,要对人选进行综合审定并形成考察推荐意见,报经党委研究同意后,正式上报。

(三)推荐人选需要严格按要求报送《第七届“亳州市十大杰出青年”、“亳州青年五四奖章”推荐人选登记表》(见附件2)、事迹材料(3000字左右)和事迹简介(500字左右)各两份(附电子版)。

(四)20名“亳州市十大杰出青年”候选人和10名“亳州青年五四奖章”候选人需要提供两寸彩色标准照2张,五寸彩色工作、生活照片5张(附电子版)。

(五)所有人选须提供本人身份证、毕业证书(学位证书)和事迹材料中涉及到的奖项证书的复印件。推荐人选是企业经营者(法人代表)的,需提供企业法人营业执照(副本)复印件、税务部门出具的企业利税指标证明和具有法律效力的企业资产规模评估报告书;赞助社会公益事业的,需提供书面证明。对所有提供复印件的证书或证件的原始证明,推荐单位要严格进行审查、核对。

(六)各推荐单位要在2012年3月14日前将人选的全部推荐材料及各种书面证明材料上报到团市委办公室,逾期不予受理。

(七)第七届“亳州市十大杰出青年”20名候选人和第七届“亳州青年五四奖章”10名候选人确定后,由所在单位负责制作反映候选人成长历程、工作业绩、突出贡献和社会影响等情况的个人视频资料,片长3分钟左右。

(八)评选活动将按照公开、公平、公正的原则进行。对评选活动中的舞弊行为,一经发现,将按有关规定作出严肃处理。

 

附件2:

第七届“亳州市十大杰出青年”、“亳州青年

五四奖章”推荐人选登记表

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

民族

 

政治

面貌

 

学历

 

工作

单位

 

职务

 

联系

地址

 

联系

电话

 

推荐

类别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本单位意见

 

      年   月   日

 

 

 

计生部门意见

 

      年   月   日

 

 

综治部门意见

 

          年   月   日

 

 

 

 

纪检监察部门意见

 

 

       年   月   日

 

 

县区党委(市直机关工委)意见

 

         

               年   月   日