天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 团情要讯 / 团市委
关于申报2013年度“全市优秀共青团员”“全市优秀共青团干部”“全市五四红旗团委(团支部)”的通知
浏览次数:1108作者:发布时间:2014-03-17 17:25

亳青〔2014〕13号

 关于申报2013年度“全市优秀共青团员”

“全市优秀共青团干部”“全市五四红旗

团委(团支部)”的通知

各县区团委,市直各单位团组织,各直属团工委,机关各部室:

“全市优秀共青团员”、“全市优秀共青团干部”、“全市五四红旗团委(团支部)”是共青团亳州市委授予全市团员、团干部和基层团组织的最高荣誉。根据团中央、团省委2013年度全国、全省“两红两优”评选表彰相关要求,团市委决定,于2014年“五四”期间集中表彰2013年度“全市优秀共青团员”、“全市优秀共青团干部”、“全市五四红旗团委(团支部)”。现将有关事项通知如下。

一、申报条件

1.全市优秀共青团员

(1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

(2)遵纪守法,品格高尚。

(3)工作本领过硬,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,在本职岗位上取得突出业绩,能够发挥模范带头作用。

(4)自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加团的活动。

(5)获得过县级团委授予的荣誉称号。

(6)团龄一般不少于1年。

专职团干部和保留团籍的党员不参加评选。

  1. 全市优秀共青团干部

(1)理想信念坚定,坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。

(2)遵纪守法,品格高尚。

(3)忠诚党的事业,注重党性修养,坚持原则,公道正派,严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”。

(4)热爱团的岗位,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作。具有较强的工作能力,在团的岗位上取得突出业绩。

(5)具有良好的工作作风,心系广大青年,注重深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有广泛的影响力、号召力。

(6)从事团的工作一般不少于2年(乡镇、街道新选任兼职团干部、驻外团工委兼职团干部从事团的工作不少于1年)。

(7)获得过县级团委授予的荣誉称号。

“全市优秀共青团干部”评选重点面向基层,团市委机关干部和各县区团委领导班子成员不参加评选。

3.全市五四红旗团委

(1)工作活跃,成绩显著。扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在青年中有影响。着眼打造联系和服务青年的坚强堡垒,大力加强服务型团组织建设,增强服务意识、强化服务职能,青年在遇到困难时想得起、找得着、靠得住。在落实上级团组织重点工作和开展全团性品牌活动上取得实效。

(2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。切实履行职责,带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力。

(3)团(工)委班子能力强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

(4)在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,在本单位或本地区具有较好影响。

(5)获得过县级“五四红旗团委”称号。

团的领导机关不参加评选。

4.全市五四红旗团支部

(1)工作活跃,有1项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与,大力开展服务型团组织建设,在联系和服务青年方面做出了突出成绩,得到所在单位和青年的高度认可。

(2)组织设置规范,工作制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。

(3)团(总)支部成员工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

(4)获得过县级“五四红旗团支部”称号。

已经被推报为“全市五四红旗团委”候选单位的,不再推报其下属团支部。

二、申报名额

  1. 团市委以各地各单位在2013年度共青团基础信息统计数据中团员、团干部、团(工)委、团(总)支部的数量为基数,按一定比例分配各类表彰名额,并按照约1:1.2比例确定各类申报名额。

根据团中央“团统不合格,团建不评优”的硬性要求,各地各单位的申报对象必须在2013年度共青团基础信息统计数据(2013年12月31日前已报送团省委组织部)中,未纳入信息系统或数据不符合要求的申报对象不具备申报评选资格。

  1. 团市委直属高校、企业和驻外团组织的申报名额由团市委学校部、青工青农部进行具体分配。
  2. 各地各单位要注意申报对象的数量、结构应与团员、团干部和基层团组织的分布情况相匹配,应涵盖机关事业、国有企业、乡镇农村、街道社区、学校、军队、非公企业、驻外、新社会组织及其他等各个类型。对集中推报同一类型的将择优表彰。近3年内已获得相关表彰的不再重复表彰。
  3. 团市委将按比例择优对各直属团组织推报的申报对象进行差额表彰。各地各单位要严格按照所分配的申报名额进行推报。如未能足额推报,将按1.2:1比例反推具体表彰名额。

三、有关工作要求

  1. 全市各级团组织要高度重视评选工作,精心部署,严格把关,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部的积极性和创造性。在申报过程中,应对拟申报对象进行全面了解和考核,在听取所在单位党团组织意见的基础上,确定申报对象。
  2. 团市委直属高校、企业和驻外团组织申报对象的信息审核、材料报送工作分别由团市委学校部、青工青农部具体负责。
  3. 请各县区团委、市直机关团工委、团市委学校部、青工青农部,根据本通知及《注意事项》中的具体要求,于2014年3月31日前,将相关材料统一报送至团市委组织部。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。

联系人:王振武   联系电话:0558—5555221

附件:

1.2013年度全市“两红两优”表彰申报名额分配表

2.2013年度全市“两红两优”表彰申报注意事项

3.2013年度全市“两红两优”表彰申报汇总表

4.2013年度“全市优秀共青团员”申报表

5.2013年度“全市优秀共青团干部”申报表

6.2013年度“全市五四红旗团委”申报表

7.2013年度“全市五四红旗团支部”申报表

                              共青团亳州市委

  2014年3月3日