天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 团情要讯 / 团省委
团蒙城县委推选大学生村官刘金银同志参加“全省大学生村官创业事迹团巡回宣讲”活动
浏览次数:2873作者:作者: 王海龙发布时间:2014-04-24 17:05

    为贯彻落实团中央在广大青少年中部署开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列活动要求,鼓励和引导更多优秀高校毕业生投身大学生村官队伍,进一步推动大学生村官创业兴皖富民行动深入开展,4月14日至18日,团省委联合省委组织部、省教育厅在部分省属高校开展“我的中国梦—奋斗的青春最美丽”大学生村官创业事迹巡回报告活动。团省委副书记李国阳,省委组织部农组处处长、省选聘办副主任朱春旭出席在安徽农业大学举行的首场报告会。
    报告团成员是全省各级组织部门、团组织自下而上推荐产生的,是全省5000多名大学生村官中的优秀代表。在市选聘办、团委各推荐2人的基础上,团省委、省委组织部、省教育厅通过组织演讲比赛的方式最终从32人中择优选定12名报告团成员,我县大学生村官刘金银当选。


    “奋斗的青春最美丽”大学生村官创业事迹报告团巡回宣讲

  报告团本周先后走进安徽农业大学、合肥工业大学、阜阳师范学院、安徽财经大学、安庆师范学院、安徽师范大学等省属高校开展巡回报告。报告团成员与青年朋友谈创业说感受、话成长聊感悟,交流环节,青年朋友们争相提问,现场气氛热烈。

宣讲团成员:
查晓升,2008年毕业于安庆师范学院计算机科学与技术专业,现任石台县丁香镇梓桐村党支部第一书记、丁香镇团委副书记、石台县晓升肉兔养殖农民专业合作社理事长。
江山菊,2012年毕业于湖北中医药大学公共事业管理专业,现任宁国市南极乡永宁村村委会主任助理、安徽旭帆进出口贸易有限公司法人代表。
刘金银,2012年毕业于阜阳师范学院人力资源管理专业,现任蒙城县篱笆镇樊寨村党支部第一书记、蒙城县共创食品有限公司负责人。
聂桃珠,2012年毕业于安徽农业大学茶学专业,现任太湖县晋熙镇花亭湖村党总支第一书记、太湖县金叶苗专业合作社理事长。
刘微微,2011年毕业于安徽经济管理学院文秘专业,现任濉溪县道口村党支部副书记、濉溪县万牧家园养殖场场长。
刘贺,2009年毕业于淮南师范学院化学专业,现任怀远县唐集镇李圩村党支部书记、村团支部书记、怀远县绿康养殖专业合作社理事长。
张亚楠,2011年毕业于安徽农业大学涉外经济学院会计专业,现任颍泉区城乡统筹试验区老家村党总支书记助理、颍泉区大学生村官草莓种植创业基地负责人。
崔强,2011年毕业于中国地质大学计算机专业,现任芜湖县陶辛镇沙墩村党支部书记助理、芜湖县凡人果蔬种植专业合作社理事。
余虎,2009年毕业于池州学院汉语言文学专业,现任长丰县吴山镇桥冲村党总支副书记、长丰县吴山镇冬南瓜种植专业合作社党支部书记。
李羚,2012年毕业于云南大学对外汉语专业,现任泗县长沟镇大陈村党支部书记助理、长沟镇团委委员、泗县长沟镇大陈养猪场场长。
杨熙,2011年毕业于河北外国语学院商务德语专业,现任六安市裕安区顺河镇谢圩村党支部副书记、裕安区大学生村官团总支书记、顺河镇团委副书记、裕安区永伟蔬菜种植专业合作社理事长、安徽躬耕农业开发有限公司法人代表。
朱海翔,2012年毕业于安庆职业技术学院工程造价专业,现任铜陵县天门镇五峰村书记助理、铜陵十里长冲生态农业发展有限公司总经理。

蒙城县大学生村官刘金银宣讲内容

牢记使命  务实创业

 

尊敬的各位领导、同学们:

    大家好!我叫刘金银,毕业于阜阳师范学院。2012年选聘,现任蒙城县篱笆镇樊寨村党支部第一书记,很荣幸有机会站在这里给大家作报告,今天我报告的题目是《牢记使命,务实创业》。                  

    到村工作,我感触最深的一点是,群众的依靠心理很严重:依靠有限的补贴,依靠粗放的种植和养殖,依靠外出打工等等,生活并不是很富裕。村里也有人想搞些项目,无奈因为没有带头人,害怕失败,没有行动。我就在想如果我们大学生村官利用政策的优势,在当地发展科学高效的养殖、种植或者其他方面经营致富了,就会给当地村民通过自主创业而致富增强信心。

但说到创业,谈何容易。首先遇到的困难是项目的选择与融资;有了好的项目,却没有资金。由于我本人家庭条件不是太好,家里所能提供的资金也很有限。在县农组办和团县委积极协调下,为我争取到了5万元的贴息贷款;在我的坚持和说服下,家人也给了我很大的支持和帮助。为了选择的项目不受季节性的影响并且能够吸引就业,便于操作,通过综合利用网络信息,最后选定加工猪副产半成品。

经过到南方相关厂家的考察后就开始置办设备,建设冷库。由于资金有限,我们利用村民的房屋,搭建厂房流水线,就这样成立了我们村唯一的厂,蒙城县佳润食品厂,于2013年4月26日开始了试运营。

一开始,一连将近半个月没有卖出一件货,每天100多块钱的电费,运费、再加上人工的成本等等,这些都是不小的数字。生产出来的产品堆积在冷库中。一个月过去了,我们整整亏了45000元,其中一个合作人说:这该怎么办?亏大了,照这样下去连老坟地都能折光。听到这话,我心急如焚,我就说:我们不能放弃,多跑跑,再坚持下。话虽这样说,可我常常夜不能寐,那段时间我整整瘦了7斤。

在我们不懈的努力奔走下,村子周边的饭店和摊点要货的渐渐多了,销路打开了,为了进一步扩大产品的销量,我们到阜阳、利辛、淮南,远至苏州和南京等地跑业务,争取到了不少的客户。

为了促进村民的就业,在经营过程中,从原料的解冻、分割、蒸煮、拆骨、冷却、称重、摆盘,再到速冻消毒与装箱,根据岗位和操作流程的需求,为了村里相对比较困难的家庭提供了21个就业岗位。根据工作岗位性质,每人每天给予60——100元不等的报酬,另外每月满勤的还有200元奖励。有些村民看到厂里效益越来越好,就从厂里提货进行二次加工调料,直接在村里摆起了熟食摊点,还有些村民在村里效仿合伙搞起了农产品收购。

随着产品销售的增长,目前的规模已不能适应市场需求,为了进一步拉动就业和带动更多的人创业,于是我们决定投资建设二期工程,在镇党委的大力支持下,共占地1320平方米的新厂房在村里建起,并新注册为蒙城县共创食品有限公司,打造大学生村官与返乡青年共同创业的品牌。公司的运营需要更大的资金,为此我向家人提出用家里的房子作抵押贷款,父亲因患慢性白血病,7年多来花光了家里所有的积蓄,可结果还是没能留住父亲。当时家里唯一值钱的就是家人居住的房子,看到母亲日渐增多的白发,我就在想我到底该不该这样做?我是不是太自私了?我要不要继续走下去?有的同事责问我:刘金银你是不是疯了,一下投资那么大!我陷入了反思和纠结之中,经过上级领导的开导,我渐渐坚定了信心,开弓没有回头箭,自己选择的路,哪怕跪着也要走下去!

下一步我打算利用冷库,成立养鹅合作社,引导群众加盟,成为“共创”品牌之一,实行多元化经营,带领更多的群众走向致富路。

回首我近两年大学生村官工作的经历,我深深地感到,在农村这片土地上没有轰轰烈烈的事迹,有的只是一些平凡而不平庸的工作,我们只有把老百姓的事放在心上,老百姓才能把你捧在手上,只有吃得苦、耐得烦、挺得住,扎根农村,踏实做事,才能对得起组织,对得起群众,对得起自己的青春。

我的报告完毕,谢谢大家!