天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 通知公告
团县委2019年度法治政府建设年度报告
浏览次数:362作者:发布时间:2019-01-18 10:00

2019年,团县委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府关于法治政府建设要求,坚持法治教育与法治实践相结合,深入开展法治学习宣传教育,取得阶段性成果。现将有关工作报告如下。

一、加强领导,健全法治建设工作机制

2019年,团县委法治建设工作运转有序,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。一是成立法治建设工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作。二是法治建设工作形成主要负责同志带头抓,分管领导具体抓,各部室协调配合的工作格局。三是推动团县委建立完善工作机制。

二、夯实基础,保障法治工作顺利开展

(一)建立健全工作制度。一是长期开展领导干部会议学法制度、领导干部学法考试制度等,推进法治工作形成制度化。坚持学习《宪法》、《公务员法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等常用法律,提升依法行政的法律素质。通过对法律的深入学习,结合工作实践的需要,不断提高运用法治思维和法治方式处理棘手问题的能力,始终坚持行政程序正当、方式合理的原则,坚持办事公开、公平、公正,努力维护群众合法权益。二是定期组织团员青少年阅读法律知识刊物。如各类青少年法律知识读者本、《中国青年报》、《法制日报》等刊物,并组织青少年阅读、学习,写出心得体会。三是坚持利用远程教育平台举办暑期法制夏令营,教育学生学法、懂法、用法。每年暑期,团县委都要为参加暑期法制夏令营的学生上一堂题为《学法懂法,做个遵纪守法的好学生》的法治教育课。通过以上多种形式的法治宣传活动,对加强青少年的法律意识,普及法律常识,起到了积极的作用。

(二)狠抓青少年学法。团县委积极发挥思想引领作用,号召发动各基层团组织、少先队组织开展法律知识学习,各基层组织通过国旗下的讲话、主题班队会等形式,引导广大青少年掌握法律知识、树立法律意识、养成尊法守法习惯,让法治意识在广大青少年心中牢牢扎根。一是在各个学校设点宣传。接待学生法律咨询,散发《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关资料。二是在县委、县政府的安排部署下,多次在重要节点集中到广场开展集中法治宣传活动,多次发动各基层团组织、各学校开展青少年法治教育宣传活动。通过开展系列的宣传活动,进一步在广大青少年中牢固树立宪法是国家根本大法的观念。三是在组织开展面向社会公众禁毒宣传教育活动中,重点加强青少年特别是在校中小学生的禁毒宣传教育。按照国家禁毒委员会、中央综治办、教育部、团中央《关于进一步加强中小学生毒品预防教育工作的通知》要求,抓紧、抓实、抓好在校中小学生毒品预防专题教育工作,引导中小学生树立“珍爱生命、拒绝毒品”的意识,逐步提高认知毒品、远离毒品、抵制毒品的能力。2019年累计发放《宪法》读本700余册、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关资料1200余本,组织发动基层团(队)组织开展法治教育宣传活动110场次,有效增强广大青少年的法治意识,推动未成年人保护工作和预防青少年违法犯罪工作取得了良好成效。

三、坚持“三个结合”,提高学法用法水平

(一)法治建设与“七五”普法相结合。一是加强自身法律知识的学习。加强对团干部法律知识的教育,主要学习《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规。二是健全组织机构,明确工作职责,保障普法经费,加强普法队伍建设。三是以国家、省、市等开展的法制教育活动为契机,积极开展“12.4”宪法宣传日活动。四是聘任学校法治副校长。五是加强对留守儿童的管理引导。

(二)法治建设与党风廉政建设相结合。团县委将学法用法贯穿到加强党风廉政建设的全过程。全体党员干部认真传达学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党中央关于全面依法治国重要决策部署以及党章党规党纪,组织学习《党内纪律处分条例》《党内监督条例》等党内法规并进行测试,集中观看党风廉政建设警示和示范教育专题片,组织机关干部赴亳州市廉政教育基地开展警示教育,以案例释法,使党员干部从中汲取教训。

(三)法治建设与转变工作作风相结合。一是加强依法维权工作。通过聘请专业法律顾问,运用法治思维和法治方式帮助青少年解决实际问题。二是转变工作作风。提升服务能力和工作效率,树立团县委“为民、务实、清廉”的良好形象。

、存在的问题

一是青少年法治教育的目标还不明确,更多停留在法律知识的传播上,忽视对青少年法治意识和信仰的养成教育。

二是青少年法治教育的定位还不清晰,法治教育与思想品德教育、安全教育、反腐败教育之间的关系没有厘清。

、2020年度工作打算

2020年,团县委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把党的领导体现到工作各领域各方面各环节。团县委将继续围绕中央《法治政府建设实施纲要》及县委县政府实施方案,强化依法办事,依法维护青少年合法权益,组织实施团县委“七五”普法规划,推进依法办事。做好实时普法、动态普法和精准普法工作。在普法的知识点上、受众的层次面上、普法的形式上、普法的方法上,走进青少年,努力推进因材施教,因地制宜,精准普法。